当前位置 | 首页 >> 听身边人讲党课!漕河泾街道“四史”学习教育接地气、冒热气、有生气

听身边人讲党课!漕河泾街道“四史”学习教育接地气、冒热气、有生气

2020/7/3 12:05:35 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  为贯彻落实市委、区委关于“四史”学习教育的部署,提高“四史”学习教育的有效性,漕河泾街道党工委着力用好身边资源,讲好群众故事,将“四史”学习教育和社区居民特色相结合,组建了一支“四史”大家讲居民宣讲团,用好红色资源,讲好红色故事,使“四史”学习教育接地气、冒热气、有生气。

  这支“四史”大家讲居民宣讲团吸纳了21名来自漕河泾居民区的普通居民和“两新”组织党组织的成员,通过线上录播、线下宣讲等形式,讲居民听得懂、听得进的话语,让大家更了解改革开放那段惊心动魄的历史,重温历史、回溯初心。同时也把“四史”学习教育作为激发两新企业白领党员立足岗位、干事创业的重要途径,将党建工作的“软实力”转化为企业发展的“硬支撑”。

  “年轻范”增添吸引力

  主讲人:陈洁

  东荡居委居民,社区合唱团、朗诵团、读书会负责人,专业方向活动策划、文化传播等。

  一身休闲打扮,也是漕河泾街道东荡居民区居民陈洁的日常穿着,这让她少了几分置身聚光灯下的紧张,仿佛是小区合唱团的一次日常排练。

  其实,社区党员听她讲党课,也甚是亲切。

  “大家好!今天我要跟大家分享的是上海红色文化之旅的故事。上海是中国共产党的诞生地,也是中国革命红色基因的发源地。上海红色文化内涵丰富,‘红色源头’特点鲜明。”由于陈洁的主业就是进行文化传播,平日里居民区的活动里也时常有她的身影,所以被居委的“星探”发掘,给她布置了这次的命题作文。

  在党课中,陈老师从“诞生地,文化源头”“1920年代初上海文化机构寻踪”“红色文化初心之举”“上海红色之旅名人故居”这四个方面内容展开,从“小事件”折射“大历史”,从“小故事”反映“大发展”。

  虽然不是进行第一次录制,但由于讲课的内容需要重新整理准备,课件也需要自己制作,所以陈洁足足花了一周的时间来备课,希望能讲好这个红色故事。

  内容是党课的灵魂

  主讲人:葛信晔

  宏润居委居民、徐汇区政协委员、漕河泾街道新的社会阶层人士联谊会副会长,专业方向英语教学、少儿心理学、敦煌文化等。

  近日,在漕河泾街道的图书馆里,一堂由居民宣讲团成员进行宣讲的党课正在录制。这一次,讲课的主题是“沿着百年党史看敦煌文物命运”。

  怎样算得上真正的好党课?千万条标准中,有一条始终不变:“内容为王”。

  葛信晔讲的这堂党课,都是讲她多年研究敦煌文化的种种体会和故事,让很多听众连呼“带感”。

  敦煌是丝绸之路上连结东西方的重要节点,承担着华夏文明与域外文明交融的历史使命。历时千年的敦煌石窟壁画是一部图像史,更是一部时代更迭、文化流动的文明史。

  “千年敦煌,百年沧桑。敦煌文化传承经历了一代又一代人民的坚守,把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好,是每一个中华儿女的责任。”专注敦煌文化研究多年的葛信晔,在讲课中感慨万千。

  作为“会说话的历史”,文物见证了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。葛信晔通过对敦煌壁画中的图像解读,以重要历史人物和重大历史事件为线索,从“共产党诞生前”“从建党到开国”“改革开放”三个重要时间节点,总结提炼故事背后蕴含的宝贵精神内涵,让那些沉默千年的古代壁画形象起来,使社区党员深受教育。

  接下来,漕河泾街道将积极探索党课新形式,用活红色资源,继续开发新课不停歇,为广大基层党员群众带来更多既生动鲜活又深刻严谨的“四史”党课。