当前位置 | 首页 >> 安全生产 责无旁贷!硬核举措 筑牢防线!

安全生产 责无旁贷!硬核举措 筑牢防线!

2020/7/3 13:19:23 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  消除事故隐患,筑牢安全防线,刚刚过去的六月,我们迎来了第19个,全国“安全生产月”对我们每一个人而言,安全是什么?

  为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,根据区安委办工作要求,湖南街道围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,在6月期间深入开展安全生产月主题系列工作。

  NO.1

  深入排查系牢“生命绳”

  6月3日,街道党工委副书记带队,社区平安办、安全生产办及第三方专家组对辖区内瑞华公寓等建筑施工工地进行安全巡查。检查中,街道领导强调:要认真开展预防高处坠落事故主题行动,系牢生命绳,对发现的安全隐患要立即整改,筑牢安全事故防线。

  NO.2

  开展咨询紧绷“安全弦”

  6月24日,湖南街道在襄阳公园开展“安全生产宣传月”主题日活动,设立安全生产、消防安全、特种设备、法律咨询等咨询台,通过黑板报、发放宣传资料等形式,向过往群众宣传安全生产基本常识和技能。

图片说明:禁毒宣传

图片说明:安全生产宣传

图片说明:博爱医院

  健康咨询

图片说明:律师咨询

图片说明:消防安全宣传

图片说明:公证咨询

  NO.3

  广泛宣传安全“零距离”

  为了让社区居民更全面的了解到“重视安全”是一种态度,更是一种责任,努力让安全生产融入生活,湖南街道组织辖区居委在襄阳公园开展以安全生产为主题的黑板报评比活动。

  复中居委

  东湖居委

  淮海居委

  陕新居委

  新乐居委

  延庆居委

  张家弄居委

  NO.4

  加强培训防护“我做起”

  6月期间,湖南街道各居委结合居民住宅楼火灾案例,以及火灾发生的特点和可能造成的危险,与结对法律顾问、民警携手,纷纷开展警示宣传教育讲座,以提高居民防火意识,增强自我防护及自救的能力。

  东湖居委

  复襄居委

  复中居委

  淮海居委

  金波居委

  陕新居委

  武康居委

  新乐居委

  兴武居委

  张家弄居委

  NO.5

  参与竞赛知识“心中记”

  为广泛普及安全生产和消防知识,不断提高应急管理处置意识和能力,湖南街道积极组织发动居委干部、社区工作者、居民参加“徐汇区安全知识云竞赛”的个人赛及团体赛。

  NO.6

  寻找短板精准“除隐患”

  湖南街道携手第三方专家组,对在建工地进行检查,督促工人规范操作,严格遵守施工现场安全注意事项,避免事故发生。

  第三方专家组对老旧小区进行安全风险评估,摸清16个居委的安全管理现状,找准较大安全风险突出问题和社区安全管理短板,实现源头治理、精准管控。

  NO.7

  走街串巷守护“平安梦”

  湖南街道各居委充分发挥消防志愿者巡逻队的带头作用,定期组织志愿者对辖区内的脚手架、施工工地、小区电源、电线、灭火器材等进行巡检,及时将各类隐患消除在萌芽状态。

  安福居委

  东湖居委

  华康居委

  淮海居委

  延庆居委

  NO.8

  举办演练构筑“防火墙”

  湖南街道分别在嘉丽苑和尚音小区,组织开展了消防安全疏散逃生演练活动,同时开展消防“四个能力”和消防安全防火知识现场培训。

  活动现场进行模拟火场逃生和应急疏散演练,讲解了灭火器的正确使用方法并进行了演示,从而增强居民群众的消防安全意识,提升了公众自护、自救抵御灾害事故的能力。

  安全是一种责任和态度,它关乎生命的健康,家庭的幸福,企业的发展,社会的稳定。随着安全生产系列活动的不断深入,湖南街道将责无旁贷地守护社区平安,营造更浓厚的安全生产宣传氛围,让“消除事故隐患,筑牢安全防线”深入人心。