当前位置 | 首页 >> 《那年那时那座城》 致敬医者仁心为爱逆行

《那年那时那座城》 致敬医者仁心为爱逆行

2020/7/3 13:31:55 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  音乐剧《那年那时那座城》以瑞金医院等上海援鄂医疗队员们的抗疫历程为主,讲述了一名正处于职业迷茫期的年轻医生,在疫情爆发时依然选择了出征武汉,与医疗队队员们共同克服重重困难,重新认识自我、找回初心的故事。为了力求逼真,剧组多次到医院向参与抗疫的医生护士们学习完整的救治过程,将最真实的抢救现场展示给观众。

  在ICU病房的布景、病人体征数据的直观呈现、医疗仪器的背景声下,演员们穿着厚重的防护服再现了前线战士面对疫情的艰难和无畏,逼真的场景设置让现场的援鄂医护人员重新回想起在武汉的难忘经历。

  第四批上海援鄂医疗队队员吴旻看到抢救病人的场景,瞬间回想起在武汉的日子,情绪一下低落了:“刚才一下子把我拉回武汉了,感觉情景历历在目,情绪有点没有控制住。本来一开始我也没有想到自己能担这么大的责任,在经历了这一番之后,我发现原来自己还是很强大的。”

  《那年那时那座城》通过年轻人喜爱的音乐剧的形式,向社会传递更多的正能量,并在未来带给大家战胜病魔、战胜苦难的勇气和信心。音乐剧以90后的年轻一代医护人员为主,展现了他们在得知武汉需要支援后,便毫不犹豫地报名的情形。

  导演周小倩表示:“因为这次在抗疫前线,我们看到很多90后和00后冲锋在前、不顾一切,我觉得这可能就是中国的希望,让我们看到了更多年轻人的奋不顾身。”

  在此次抗疫中,年轻的医务人员始终勇往直前,瑞金医院共有22名年轻的医生护士在抗疫一线光荣入党。正值党的生日之际,昨晚(7月1日)演出前,他们面对党旗,庄严宣誓,传承医务人员的职业精神。

  第三批上海援鄂医疗队队员缪晟昊就是在武汉火线入党,这次看到了以自己和战友们为原型的演出,既感到自豪又十分感激:“一部分可能还是觉得比较自豪的,但是我还是更感激曾经手把手教过我们的老党员老主任,没有他们平时对我们严格的指导,我们在武汉前线也不可能做到这么出色。”

  《那年那时那座城》将持续上演到7月3日。接下来将继续调整文本、音乐,迎接今后的演出。