当前位置 | 首页 >> 徐汇菜市场再启爱国卫生运动“大扫除”

徐汇菜市场再启爱国卫生运动“大扫除”

2020/7/3 17:21:36 来源:东方网 作者:李晨琰 选稿:潘馨仪

  据徐汇区消息:7月2日是周四,上海各类市场爱国卫生运动“大扫除”再度启动!

  作为“居民吞吐量”的大户,菜市场在“休市”后,大扫除是怎么做的?打扫得彻底吗?会用到哪些“新式武器”?菜场的市场地面、操作台面以及下水道、垃圾收集点、垃圾容器、公共厕所等,是否藏污纳垢?菜场在做好消毒的时候,又如何“保护”好出售的菜品食材?带着这些老百姓关心的问题,记者来到了沪上几家菜场探访。

  眼下,随着爱国卫生运动的开展,升级版的周四大扫除,让菜场的清洁工作再“升级”。在徐汇区广元菜场,有一条不成文的规定:所有摊位打扫完毕后,商户还需向菜场经理翟士平报备,待检查合格后,方可离开。一位摊主表示理解:“市场干净,顾客爱来,我们生意也更好。”

  “菜市场是民生工程,老百姓的生活与菜市场息息相关。”翟士平告诉记者,别看广元菜场不大,实际上占地面积也有830平方米,69个摊位分为水产海鲜区、猪肉粮油区、蔬菜区、半成品牛奶区、禽蛋水果区、豆制品酱菜区、小水产切面区,共七个区域,日均客流量约3500人次。为保证市民“菜篮子”的清洁,定时清洁、严格消杀,已经成为这里每一位经营户的共识。

  徐汇区卫健委(爱卫办)相关工作人员告诉记者,徐汇区共有43家集贸市场、1家批发市场和8家大型商超。7月2日,全区集贸市场组织周四大清扫,共清理卫生死角206处,清除散在垃圾11吨,增补防鼠、防蝇、防尘设施556处。