当前位置 | 首页 >> 科普活动进社区,倡导绿色新生活

科普活动进社区,倡导绿色新生活

2020/7/6 18:23:13 来源:上海徐汇 选稿:蒋昕婕

  今年6月,斜土街道以“美丽社区我是行动者”为主题,紧密结合2020年世界环境日宣传活动,着力将科普工作与抗击疫情、垃圾分类、文明创建等重点工作互通互融,运用“互联网+”等技术和互动形式,组织开展生态环保DIY手工作品竞赛、线上环保手工制作体验、抗疫专题及健康生活知识宣传进社区、生态环境保护科普专题知识竞答等5场活动。

  

  个性化体验魅力科学奥秘

  因今年受疫情影响,街道积极开拓科普工作思维,努力打造智能科普多元化,充分利用“互联网+科普”的现代科技手段,组织开展“美丽社区我是行动者”——斜土街道生态环境保护变废为宝DIY手工制作专题作品征集主题活动,大力激发社区居民想象力,积极引导居民将生活中常见的废物经过DIY创作,变化出造型各异、实用美观的装饰品或生活用具。今年的生态环保主题活动成为一场线上竞赛盛宴,深受居民和在校学生欢迎,共收到参赛作品116件,共计18位社区学生和居民获一、二、三等奖。

  快一起来欣赏获奖作品吧~

  

  

  

  

  

  现代化参与DIY科普设计

  

  

  

  

  开展“科普生态环保专题知识,体验共建共享艺术人生”——斜土街道“美丽家园”建设科普主题活动树叶贴画篇。19个居民区科普志愿者和文教干部通过专业教师的线上悉心辅导和作品示范操作等,运用废弃落叶本身的构造和属性,按照设计的构图和剪贴手法,制作出美观、实用、居家的艺术环保作品,还有自由创作的作品哦~

  

  

  科普化解答抗疫知识

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  图片说明:防控科普手册

  制作了《新型冠状病毒感染的肺炎——防控科普手册》500份,发放到19个居民区,全面普及新型冠状病毒肺炎的传播渠道和个人、居家、工作等不同场合的防护知识。

  

  多元化健康知识走进家庭生活

  集中更新日晖新村科普画廊总计80块,分别介绍老年、学生、白领等不同人群的抗疫知识,以及居家健康饮食、科学健身、压力释放、不良嗜好的解决方法。以贴近居民生活的内容,向大家传播科学合理的生活方式,提高社区居民的科学素养,让科普走进生活,走进家庭。大家快去实地看看吧!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  图片说明:科普长廊

  竞赛化环境保护知识答题挑战脑力

  

  图片说明:活动推送回顾

  结合世界环境日,组织“环保知识我知道,美丽家园我行动”——斜土街道生态环保知识专题问答线上主题活动,共收到答卷510份。

  科普活动进社区,既普及科学知识,传播科学思想,也提高了居民的科学素养,营造良好的科学氛围。在这里,呼吁广大社区居民要弘扬生态文化和践行生态道德,踊跃参与生态环境保护实践主题活动,努力为建设美丽社区凝心聚力,奋发作为!