当前位置 | 首页 >> 松江区:“1号先锋”抓实抓细“四史”学习教育

松江区:“1号先锋”抓实抓细“四史”学习教育

2020/7/6 18:17:15 来源:上海基层党建网 选稿:蒋昕婕

  松江区区级机关“1号先锋”各级党组织深入开展“四史”学习教育,坚定不移走在前、作表率,以“联”“建”“述”“行”为抓手,切实发挥机关党建“风向标”作用,打牢党员干部的思想根基,增强开拓前进的勇气力量,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”提供强大思想保证。

  联:联组联学互促互进

  联组学习是区级机关开展“四史”学习教育的新模式,在深入调研中发现问题,在集中学习中掌握理论,在专题研讨中厘清思路,在交流分享中互促互进。松江区区级机关工作党委与普陀区区级机关工作党委联组开展“四史”学习教育,共同聆听“红色堰泾”微党课,了解叶榭镇红色堰泾和24名地下共产党员的生平事迹,赴长三角G60科创走廊规划展示馆、幸福老人村等“四史”学习教育基地开展实地学习,从历史中汲取精神力量、经验智慧。区委办党支部、区委研究室党支部联组开设“四史”专题学习教育暨“业务小论坛”课堂,以“穿越松江6000年——从广富林到G60”为主线,推动党员进一步加深对“四史”的理解,充分体悟松江历史和建设发展历程。区府办党支部、区城运中心党支部联组开展“以史为鉴,汲取前行力量”主题党日,结合松江产业经济发展历史,以“历史的选择、永远的丰碑”为题,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,不断增强初心如磐、使命在肩的历史担当。区司法局机关党委与区域化党建共建单位方松街道社区党群服务中心联组赴浦东新区周浦镇学习交流,围绕“四史”主题党日服务菜单、情景党课体验、党课备课手册等开展交流座谈,碰撞思想火花。

  建:搭建平台助推“后浪”

  区级机关工作党委积极创设平台,让青年党员在“四史”学习中壮筋骨、长才干。“搭台子”锤炼党性。来自区级机关8家党组织的83名“80后”青年党员组建成5支“1号先锋”悦读队,参加“阅读马拉松超级赛”,扎实推进机关青年党员理论武装工程。区委宣传部党支部、佘山度假区党总支、区城管执法局机关党支部等党组织以“80后”理论研读社为抓手,开展主题党日、“松江三人行”理论宣讲等,帮助青年形成自学习惯,提高理论学习的系统性和实效性,推动“四史”教育入脑入心。“铺路子”砥砺品质。依托“1号先锋”组织生活基地,在松江烈士陵园举行预备党员集体宣誓仪式并举办党史讲座,从思想上、感情上和认知上,培养青年党员的国家意识和家国情怀。远隔千里的区级机关系统援滇干部学“四史”践“四力”,积极落实扶贫项目的对接和落实,为实现脱贫攻坚贡献力量。“压担子”锻造本领。组织115名预备党员分19个批次参与信访体验,加强对预备党员的教育和考察,强化群众意识和责任意识,增强做群众工作的本领。

  述:述学共享打造阵地

  采取“线上”“线下”相结合的方式,开展系列学习教育,引导区级机关党员干部真学、细悟、践行。举办“悦读机关”第三讲暨“四史”学习教育专题讲座,进一步激发党员学习“四史”的热情,确保“四史”学习教育取得实效。57家直属党组织全面掀起学习“四史”的热潮,区生态环境局机关党支部对经典红色电影《地道战》片段进行配音再诠释,让党员感悟红色政权的来之不易,进一步坚定群众观点。区妇联党支部以“‘脚步丈量’城市,用心感受‘四史’”为主题,前往上海科技影都展示馆和松江布展示馆开展一次“行走的党课”,体悟一代代共产党人为党的事业奋斗终身的理想信念和革命精神。在“1号先锋”微信公众号开设“‘四史’学堂”专栏,为广大机关党员打造线上学习的交流阵地,区委组织部党支部、区委党校党总支、区委研究室党支部等共同发力,由党组织书记、机关党员及专业部门党员等作为主讲,共推出“理论之光”“松江党史”“基层实践”三个系列视频微党课以及“声”入人心音频党课,讲好红色故事,感受红色力量,传承红色基因。

  行:践行初心行稳致远

  学习“四史”关键在于学以致用,区级机关各级党组织在“学”的同时,更加注重将学习成果转化为狠抓落实、善作善成的实绩。区级机关工作党委党支部巩固深化“大调研”工作机制,用好“分片联系”制度,做实“基层调研月”“业务提升月”,强弱项、补短板、提能力,把准工作“方向盘”,当好业务“内行人”。各基层党组织谋实创新“一支部一品牌”建设,找准结合点,推动机关党建和业务工作相互促进,避免出现“两张皮”。在疫情防控进入常态化阶段,区人社局机关党委坚持将把稳就业、保民生放在第一位,聚焦“学‘四史’共抗疫稳就业致青春”,将战疫故事作为“四史”学习教育的鲜活教材,加强与高校就业(创业)指导站的协同配合,进一步做好大学生就业创业服务工作,全力打好“战疫情、稳就业、惠民生”的主动仗、攻坚仗。区市场监管局机关党委以复课和防控“两不误、两促进”为目标,党员干部当先锋、打头阵,把助力开学复课的一线监管责任“划片、包干”落实到具体执法监管人员,将责任压实到位。区科创发展办党支部结合九城市党员干部合署办公的工作实际,通过开展“理论之光”专家授课、党组书记专题党课、“历史之光”读书沙龙等,把“四史”学习教育同贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求结合起来,将学习动力转化为实践动力,将“狠抓落实就是忠诚担当”的拼搏奋进转化为更好服从服务长三角一体化发展国家战略的实际成效。