当前位置 | 首页 >> 看腻了网红 来徐汇这片百年马路的网绿洗洗眼

看腻了网红 来徐汇这片百年马路的网绿洗洗眼

2020/7/7 9:23:18 来源:东方网 选稿:袁颖

  据乐游上海,上海的梅雨季,总让人不禁感叹:“问世间,晴为何物?”不过,恼人的梅雨尚有些许好处,就是把每一抹绿色都洗得清清爽爽。

  网绿大楼

  永嘉路、太原路口的这幢网绿大楼,爬满了古称地锦的爬山虎,在雨水的滋润下郁郁葱葱,更加赏心悦目。

  永嘉路原名西爱咸斯路(Route Herve de Sieyes),由上海法租界公董局修筑于1920年,今年正好100岁。法国建筑师亚历山大·赉安(Alexandre Leonard)在这里留下了好几幢优秀的建筑作品,包括永嘉路590号的赉安自住宅邸,及斜对面的西爱咸斯花园等。

  这座有着童话般小尖顶的建筑则是永嘉路501号的宋子文故居,建于1928年的德国城堡式花园住宅。

  有雨的日子,就该去安静的永嘉路走走,领略绿色植物带来的生机勃勃。

  1、地锦铺天铺地

  永嘉路425号

  网绿大楼虽然不是有故事的老洋房,但是那绿叶掩映下的圆弧形楼梯、圆拱窗户倒也与周围的老房子相得益彰,吸引各路人马有备而来,摆出正确姿势,记录下网绿一刻。

  建筑面西,有阳光的日子里,下午将有更好的拍摄效果哦!

  2、节选×超级植物公司

  永嘉路617号

  永嘉路的老房子大都无法入内参观,高高的围墙、茂密的绿荫阻隔了众多好奇的视线。

  幸好,有两栋老建筑改为了家具店,那就是清末民初禽蛋大王阮雯衷的旧居,论年岁,建筑可能比永嘉路本身还要年长,现在是the Paragraph节选上海店。

  旧居由主楼、副楼两栋洋房组成,SUPER PLANTS超级植物公司将在这里练摊至2020年7月5日,在这段特殊的日子,是需要花花草草来给我们“放青松”,哪怕只是一点点的绿色,也足以看到希望。

  3、阿籽奶奶的画

  永嘉路578号

  错过徐汇艺术馆阿籽奶奶画展的小伙伴不要着急,画作搬到永嘉新村门口的“都市之光”公共艺术空间啦,将展出至2020年7月12日。

  奶奶没有任何专业艺术训练的经验,反而造就了她绘画时的纯粹天真,自然成了她唯一的老师,她所画的瓜果、植物、器物,都是实实在在在她眼前的。

图片说明、徐汇艺术馆

  4、走尽竹篱来杯咖啡

  永嘉路502号

  永嘉路、岳阳路口,有着一排凉爽的竹篱笆,篱笆走到尽头,是一家新晋咖啡店——Voyage Coffee,绿意无处不在,小小的店面就像是街坊邻居般的暖心存在,快点上一杯红樱桃手冲驱走粘腻的暑热吧!

  永嘉路上,老房子的故事还有很多很多。我们可以透过围墙,去想象里面曾有过的旖旎往事。我们也可以走进街头的咖啡店,品味优雅的午后时光。