当前位置 | 首页 >> 精准施策、聚焦发展 虹梅街道“四史”学习有“三招”

精准施策、聚焦发展 虹梅街道“四史”学习有“三招”

2020/7/7 11:15:27 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:潘馨仪

  为了更好地开展“四史”学习教育,徐汇区虹梅街道党工委通过整合各类资源各种手段,为基层党组织开展学习准备好“资料包”,建立了内容丰富的学习储备站供大家挑选。被广大党员们誉为虹梅街道学“四史”的三大妙招。

  第一招:整合资源,建好学习“加油站”

  街道党工委采取“配送+点单”的模式,向基层党组织配送《“四史”学习教育场馆推荐清单》《“四史”学习教育书目及网络平台推荐清单》《“四史”学习教育党课师资表》三张清单。各基层党组织可按需点单,为其开展“三会一课”、主题党日活动提供智力保障和丰富内容,确保全部覆盖、全员学习。同时,街道党工委还通过“虹梅庭”本地化枢纽型平台,开展联学联建,如:上海国际问题研究院从国际形势解读“四史”教育的必要性,申通地铁维保公司推出《青春信仰红色轨迹》云课堂等,推动资源共享,实现互相学习、共同进步。

  第二招:精准施策,打好教育“组合拳”

  结合辖区内不同党组织的特点,街道党工委面向居民区、机关、“两新”党组织开展了分层分类的学习教育,指导各党组织将“四史”学习教育贯穿全年组织生活始终。

图片说明:游族党委邀请市委党校老师解读“四史”学习教育的背景和重要意义

  以“四史”学习教育为主题,各基层党组织根据自身行业特点开展了各色组织生活会:游族党委邀请市委党校老师解读“四史”学习教育的背景和重要意义,并围绕如何在互联网文化企业中学好“四史”,有效提升年轻党员知史爱国、知史爱党的学习成效,运用更具吸引力和互动性的方式将学习教育与工作实际相结合等方面开展了讨论;佩琪党支部开展重温入党誓词活动,进一步引导党员不忘初心,在工作岗位上继续争先创优。

  未来,街道党工委还将结合不同类型党组织的需求和特点,继续深化“阅读马拉松”共读学习、“对话中国梦”公众演讲、线上线下行走式党课、“我们的奋斗史”主题策展、“新理念新思想”月月讲、上新课、党员汇公益等品牌活动,打好教育“组合拳”,进一步激发广大党员知史爱党、知史爱国的热情。

  第三招:聚焦发展,做好经济“助推器”

图片说明:组织党员赴商汤科技参观学习

  街道党工委在开展“四史”学习教育的过程中注重学习和工作的统筹协调,立足开发区实际情况,引导党员以新思想武装头脑,坚定理想信念,在岗位上带领更多人攻坚克难,为企业发展贡献力量。区域党建促进会虹梅分会组织区域单位,开展了“国字号”党建沙龙活动——“四史”学习教育专场,组织党员赴商汤科技参观学习,动员引导区域单位更加积极有效地参与“四史”学习教育,以理论指导实践,更好地服务于企业中心工作。同时,充分发挥党群工作的组织优势和服务优势,对党群队伍和营商服务队伍进行人员整合,将园区党群网格工作机制与“一体两翼”营商服务机制无缝对接,进一步推动党建助力营商环境优化提升。