当前位置 | 首页 >> 讲“活”华泾发展寻访路

讲“活”华泾发展寻访路

2020/7/7 15:15:28 来源:上海徐汇 选稿:施丰奕

  针对不同类型党组织的特点、不同群体的党员实际学习需求,华泾镇推出了“四史”学习教育精品课程——四条改革“寻访路”,打破扁平的书面学习方式,整合资源建设老、中、青“泾彩”讲师特色师资库,构建“可学、可听、可看、可体验”的“四位一体”的学习体系。

  “我是一个在华泾本土成长起来的农村干部,亲眼目睹了华泾的巨大变化”,这是原华泾镇人大主席、机关退休党支部书记曹惠明在华泾集体资产投资管理(集团)有限公司现场开讲党课——口述“华泾发展寻访路”。翻开农村集体经济组织社员证和股权证,泛黄的页面上斑驳的印记见证了老宅基变成现代化小区的过程,曹惠明带着我们回到了22年前的华泾……

  华泾镇在改革开放40年中,不断加快城市化建设步伐。2003年当华泾的农民全部完成了农转非之后,生活环境、居住质量却与城市化格格不入,“民有所呼,必有所应”,镇党委、政府充分发挥地块发展作用,提出拔点关港村老宅基建设华泾绿苑小区,也是第一个动迁安置配套商品房项目,在参与农村老宅基拔点改造工程中,曹惠明回忆起当时第一户签约村民的话:“住在旧房子里很不舒服,路小、车多,晚上回家不安全,我没有理由不支持动迁搬新房的。”就这样,按照村民百姓可接受、政府可承受、发展可持续的原则,农民变社区居民,离土不离乡,房屋有保障,生活质量有了大大地提升。2008年当出台《华泾镇推进集体经济股份制改制的相关实施办法》后,以按股分配的方法保障了村民在撤村后继续分享集体经济改革发展成果。至2015年,20个村公司共计有3.5万名股民分享了公司经营成果。

  农田变居住小区

  从“农民”变“股民”,这是新的民主实践与探索,老党员用朴实无华而又铿锵有力的语言,讲“活”了华泾镇22年来的改革变迁。课后,通过参观上海天华信息科技园,深入了解华泾在稳定发展经济的同时,充分运用“党建+”模式,新时代新形势下,园区正不断以新思路、新机制、新手段促进党建工作与中心工作的融合。“口述历史·华泾影像”呈现出一幅“绿色华泾”的动人历史画卷,切实把“四史”学习教育成效转化为党员、干部创新改革、推进工作的强大动力。