当前位置 | 首页 >> 打通科普服务公众“最后一公里” 徐汇这支科普志愿服务分队很“立体”

打通科普服务公众“最后一公里” 徐汇这支科普志愿服务分队很“立体”

2020/7/15 9:45:35 来源:文汇网 作者:徐晶卉 选稿:施丰奕

  以“党建”引领基层科协阵地建设,在徐汇区有了新进展。7月14日下午,2020年徐汇区“科普资源汇邻里”暨徐汇区科学普及志愿者服务队授旗仪式在枫林邻里汇举行。下一步,徐汇区科学普及志愿服务队将汇集专业力量,深入社区、学校和园区,借助“科普课程汇邻里” 等项目,在打通科普服务公众的“最后一公里”上积极作为,为加快提升公众科学素养、推动上海科创中心建设注入新鲜力量。

WechatIMG551.jpeg

  徐汇区科委党委书记、科委主任、科学普及志愿服务队队长陈勇介绍,科学普及志愿服务队下设7支科普志愿服务分队,他们分别来自区科委科协、区教育局、区生态环境局、区卫生健康委、区应急局、区市场监管局和区绿化市容局。这7支队伍将发挥各自的专业优势,通过协同联动、优势互补,做实科学普及志愿服务运行机制,共同点亮徐汇新时代文明实践中心科普志愿服务的版图。

  普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,这是科普工作的使命。市科协科普部部长刘健、枫林路街道办事处主任罗汉向徐汇区的13个街道镇代表授以“智慧科普盒子”——一个巴掌大小的盒子就可以让电子屏变得和手机一样智能,让科普和新闻触手可及。“智慧科普盒子”拥有强大的AI核心,可以通过不同的终端形式,进行区别化的科普内容投送,为公众投送身边的科普内容,可以实现基层大屏与“科普中国”海量科普资源数据的全面实时对接。

  面对信息传播渠道和方式的变化,科普工作也必须有更多的创新。徐汇区科委党委副书记、区科委副主任郑怡发布了“科普课程汇邻里”项目,通过整合区域内优势科普资源,依托新时代文明实践中心、社区文化活动中心、邻里汇等家门口、一站式的综合服务场所,输出科技科普服务。结合社区不同人群的科普需求和社区的实际情况,将有多门科普课程走进各个街镇,把讲座课程和互动体验课程带到群众身边,打通科普服务社区群众的“最后一公里”。

WechatIMG554.jpeg

  由徐汇区卫健工作党委牵头的“徐汇区医疗行业30分钟党建服务圈”在去年启动,掀起“党建+健康”的热潮。今年7月,这个党建服务圈再次升级,7项党建服务项目发布,其中之一就是“健康汇客厅”。徐汇区卫健工作党委副书记徐世明表示,“健康汇客厅”依托“圈”内优质卫生健康资源,汇集一批专家大咖,通过系列活动向市民群众传播健康理念、倡导健康生活。

  此次活动由徐汇区科学技术委员会、徐汇区科学技术协会主办,徐汇区卫生健康委员会、徐汇区枫林路街道办事处协办,上海市创展科普发展中心承办。