当前位置 | 首页 >> 37层高楼装饰飘架摇摇欲坠 漕河泾社区排除万难解决“空中隐患”

37层高楼装饰飘架摇摇欲坠 漕河泾社区排除万难解决“空中隐患”

2020/7/15 15:21:41 来源:上海徐汇 作者:韦丽 选稿:唐莹

  37层高楼上的装饰飘架摇摇欲坠,随时都有掉落的危险,小区居民担惊受怕,向街道和小区“三驾马车”两方求助。最终,在漕河泾街道和中海馨园居民区的共同努力下,高空飘架被拆除,彻底排除了安全隐患。

  中海馨园小区是2000年建成的商品房小区。当时,房产商在小区两栋37层的高层住宅楼顶上安装了钢结构的装饰飘架。转眼间,近20年时间过去了,这几个装饰飘架在常年的风雨侵蚀下,已变得有些松动。

  2018年的夏季,台风“山竹”气势汹汹,锈蚀的铁皮在风雨中飘摇,经过的居民无不心惊胆战。高空飘架的拆除工作已经刻不容缓。

  “高层铁架子的铁皮大部分已经脱落,恳请政府想想办法,确保小区居民通行安全!”收到居民的反馈,街道会同小区“三驾马车”立刻成立了专项项目组,寻找解决方案。

  但37层楼的钢结构拆除,这可不是一个小工程。高空施工的难度、危险性,还有缺失的施工图纸成了横亘在项目组面前的几座大山……

  “居民安全无小事!”街道专项项目组多次查看现场、听取问题,决定不惜代价也要拆除这颗定时炸弹。

  2019年夏,为应对即将到来的台风季,防止飘架铁皮坠落伤人,街道在整栋高层楼下安装了一圈防护围栏,为小区居民的必经之路做了个“金钟罩”。

  与此同时,街道联系了专业的高空作业施工队,现场对工程做出评估、制定施工方案。小区”三驾马车”全力配合施工方,一次次实地勘察,一次次方案讨论,最终敲定了施工方案和工期。

  万事俱备,又逢疫情。小区开始施行全封闭管理,施工队无法进场,防护棚下的植被因长时间缺乏光照而枯黄萎靡,居民们的心情也由最初的期盼变得焦虑。随着疫情逐步得到控制,复工复产全面推进,在街道的牵头下,飘架拆除工程终于按下了“重启键”。在小区居民的翘首企盼中,施工队于今年5月28日正式进入小区开始施工。

  根据施工方案,施工队往顶楼运送相关物料,必须经过顶楼居民的家。同时,在楼顶搭建脚手架也需要拆除顶楼居民家的部分阳光房。

  为此,居委积极做好顶楼居民的思想工作,为施工排除障碍,保证施工的顺利进行。在拆除过程中,小区的业委会、物业也为施工队提供了最大的便利,不但提供施工专用电梯,还协助清扫施工垃圾,把因施工对楼里居民生活的影响降到最低。

  在大家的齐心协力下,历时近一个月,7月初,摇摇欲坠的高空飘架终于顺利拆除,彻底排除了安全隐患,高楼下面的防护棚架也拆除完成,敞亮整洁的小区又回来了。

  “太感谢漕河泾街道了,为政府永远把居民安危放在第一位的精神点赞!”“终于重见天日了,感谢党和政府的关心!”“咦?什么时候拆掉的,我们怎么不知道!”“光线好了,心情也好了!”

  小区居民纷纷为这次高楼危机解除而雀跃,为漕河泾街道排除万难解决居民身边的安全隐患拍手称赞。