当前位置 | 首页 >> 沪上首批电梯智能解困系统试点落户徐汇华滨家园

沪上首批电梯智能解困系统试点落户徐汇华滨家园

2020/7/16 9:27:19 来源:东方网 作者:卢志良 选稿:潘馨仪

res07_attpic_brief.jpg

图片说明:物业管理员正在进行应急演练。

  据徐汇区消息:近日,由上海汇成集团下属上海汇成物业有限公司承担物业管理的华滨家园,成为上海市首批电梯智能解困系统试点小区之一,率先实现“解困从被动变主动”。徐汇区华滨家园小区内23幢住宅楼,共35部电梯都由汇成物业进行日常管理。以往发生电梯困人情况,被困人员需要先与物业取得联系,物业通知维保单位,维保单位再确定维修人员,抵达现场,制定方案,实施救援。繁复的流程使乘客无法获得立即救援,甚至可能危及乘客的安全。为解决这一难题,汇成物业华滨家园物业服务处积极配合相关部门做好智能解困系统加装和运维工作,全力保障乘梯人员的安全。

  智能解困系统安装前,华滨家园物业服务处采用小区内张贴告示、电子屏轮播等方式向住户宣传、告知系统安装方案和功能;物业人员全程参与系统安装,实时跟进安装进度,确保居民正常安全使用电梯。目前,小区35部电梯均已安装智能解困系统。

  智能解困系统安装完成后,汇成物业与相关部门以及电梯维保单位共同开展电梯困人应急演练。演练开始,华滨家园小区物业经理手机收到“电梯困人提醒”消息,通过确认系统显示的电梯位置和现场被困画面后,立即调派保安赶赴现场;留守监控室的物业负责人则通过电梯内的语音系统与被困人员对话,确认其安全,安抚其情绪。随后,收到提醒消息的维保人员到达现场,开展救援,从被困到问题解决,前后不到10分钟。

  除了“电梯困人,实时报警”外,项目物业人员还能利用智能解困系统阻止居民驾驶非机动车进入电梯、随意蹬踏电梯、超时阻挡电梯门等不文明乘梯行为。比如在演练现场,华滨家园物业经理还收到了“电梯门被阻挡无法关闭”的信息提示,实时监控画面显示存在快递员将电梯当成理货间,用快递箱阻挡电梯关门等情况;物业人员立刻通过电梯内的语音系统劝告快递员,并派人到现场监督其整改。

  由于系统运行有效,汇成物业华滨家园物业服务处近日撤去了原先用以阻止非机动车上电梯的限制架,在还原电梯原有空间的同时改善了电梯轿厢的美观度。电梯是住宅小区的重要组成部分,上海汇成物业有限公司将持续以精细的服务做好各项目电梯的运营维护,确保设备正常运行,为住户提供更为安全便捷的乘梯体验。