当前位置 | 首页 >> “非机”不是“飞机” “肉包铁”更应“守法如铁” 徐汇警方对非机动车违法行为开展集中整治

“非机”不是“飞机” “肉包铁”更应“守法如铁” 徐汇警方对非机动车违法行为开展集中整治

2020/7/16 9:28:14 来源:上海徐汇 作者:吴会雄 选稿:唐莹

  “反正没车”、“都会让我的”、“电子警察又不拍我”······不少非机动车驾驶员常抱着这样的侥幸心理,但事故往往就发生在抱有侥幸的一瞬间。为此,徐汇公安分局多次组织非机动车交通违法行为专项整治,尽力降低非机动车的交通违法行为,进而减少因交通违法行为引发的交通事故。

  “非机动车交通违法行为主要涉及——闯红灯、非法载人、载货、在机动车道内行驶等等,这些交通违法行为特别容易引发交通事故”分局交警支队民警戴凯伦说,“我们在工作中会针对这些非机动车交通违法行为开展专项整治。”

  在虹桥路华山路路口,戴凯伦拦下一辆正骑行在机动车道的电动自行车:“您好,非机动车不得行驶在机动车道上,请靠边。”“非机动车道都在等红灯,我到路口右转的,借一下车道又没事的!”电动自行车驾驶员张某说。“现在是没事,可万一机动车道上有车辆在行驶呢,你不能保证每一辆车都能及时发现并避让你,你是‘肉包铁’,被撞一下的后果你想过吗?”戴凯伦耐心地劝说张某:“上路行驶,千万不能抱有侥幸,遵守交法才是最安全的保障。”最终,张某意识到自己的错误,并接受了民警的处罚。

  类似的场景也出现在徐汇区其他的路口,遇非机动车交通违法,民警都会拦下依法处理。在沪闵路上,康健新村派出所民警叶剑豪正处理一起因非机动车闯红灯造成的交通事故。“事故原因是非机动车在路口红灯的情况下,非但没有停车等待,反而加速闯灯,与正常行驶的公交车相撞”叶剑豪说,“最后这起事故判定非机动车负全责,驾驶人不仅受了伤还得赔偿公交车维修费用,为了赶1分钟,损失如此惨痛,真的划不来。”

  “以前,非机动车骑行人的守法意识薄弱”戴凯伦说,“现在经过多次集中整治,非机动车的违法行为明显下降了,这说明我们的专项整治,以及对骑车人的教育是有效的。”

  “现在一直能看到民警在路口进行交通整治,道路上的交通违法行为少了许多”轿车司机小王说,“我之前经过路口或者旁边有骑车人时都特别小心,就怕他们突然冲出来。现在,非机动车和机动车各行其道,交通秩序明显好了。”

  徐汇警方提醒广大市民:

  无论是驾驶机动车或非机动车,都应时刻遵守交通法规,做到“一盔一带”。侥幸之心不可有,唯有安全才是真!