当前位置 | 首页 >> 小区综合治理如何赢得百姓支持?这个居民区运用“3+3+X”模式推进治理

小区综合治理如何赢得百姓支持?这个居民区运用“3+3+X”模式推进治理

2020/7/16 9:36:51 来源:上海徐汇 作者:吴会雄 选稿:唐莹

  钦北居委虹梅小区作为老旧小区纳入政府投入民生改造工程的,也是虹梅街道事实社区综合治理,建设美丽家园三个居委三个小区之一。小区改造方案于2018年通过完成项目征询,确立相关流程申报等延续至今,并于4月底全面启动项目施工。从小区的硬件改造和软环境治理上,实施微更新。在街道党工委的领导下,街道综合治理工作组的指导下,虹梅小区综合治理项目按照安全有序、稳步推进的步骤稳步推行。这一过程中,小区从由原来的政府主导逐步向居民区自治的方式转变,也就能更大发挥和凝聚广大居民共同的智慧来共同打造美丽家园我们的生活共同体。

  钦北居民区针对综合治理设计出新模式,利用平台沟通和科学精准的对接,通过定期或不定期的“随访”综合治理项目设计出“3+3+X”联席会的模式,将机制形成制度,将制度的推行,形成一整套长效常态落实落细的工作方法。全面启动施工以来,每周一次多方碰头会,成效显著。

  01“3+3+X”联席会模式的形成

  “3”指居委、业委会、物业三驾马车,“3”指施工、监理、代建三方责任单位、“X”指实施过程中,协调和沟通其间需要职能部门专业支撑,包括街道管理办、房办、公安、城管等行政执法部门的外援。

  通过在平台搭建中汇总协调解决问题,梳理工作进度和预报下周计划中总结出短板和漏点,使问题得以层层过滤,筛选出具有需求性、合理性、可协调、可操作的方案,获得及时消化,做到补短补漏,打通疏点和堵点,化解难点和痛点,真正使政府的民生好事办好,实事项目办实,让百姓满意、放心和安心。


    02联席会模式三大特点

  首先是聚共识。通过党建引领,在推进各项工作进度中,对居民做好宣传引导工作,及时反馈不同意见和建议,最终形成共识,其次是狠抓推进。综合治理项目推进中形成闭环,小事小议,大事大议,沟通和协调也成为推进过程中的一剂“良药”,为使工程项目更加贴近百姓共性需求,同时在施工过程当中避免造成扰民和降低投诉风险,规避过程中的不理解造成误解,规避小问题上升为不和谐的大矛盾。通过运用新模式平台的搭建达到更加透明公开化,便于接受全民的多方参与和具有专业知识的内行居民的监督。最后,破解难题是关键。钦北居委在运用“3+3+X”联席会模式以来,已通过新模式平台多方参与协商沟通对综合治理项目涉及的临房搭建选址、部分车辆的调配、墙体外立面颜色、工程材料堆放、脚手架分批分次的搭建、施工消防安全等10多项问题有效得到协商解决,真正做到了沟通顺畅、落实高效。另对项目以外,但居民呼声较强烈的需求,居委会也可以通过“3+3+X”联席会平台,主动跨前一步,让专业方给出专业的指导和风险评估,再形成最终共同协商决策。运用联席会的平台,居委会还将不断地在综合治理过程中和打造美丽家园城市微更新的过程中,积极探索符合自身实际和“量身定制”新路径。