当前位置 | 首页 >> 徐汇应急消防综合巡回演练精彩不断 等你来参加!

徐汇应急消防综合巡回演练精彩不断 等你来参加!

2020/7/16 16:22:50 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据徐汇区消息:徐汇区应急消防综合巡回演练活动作为2020年区政府实事项目,到全区13个街道、镇举办,不断强化社区居民应急消防安全意识,提高灾害应急处置和自救互救处置水平。

  近日,巡回演练活动来到虹梅街道游族大厦广场、田林街道社区文化中心广场,为社区居民、企业员工带去应急消防安全体验教育。斜土街镇、龙华街道也将贴近居民实际、适合切身体验的活动项目引入社区,自行组织开展相关活动,放大巡回演练活动宣传效应。

  这些活动都有哪些亮点呢?走,小编这就带你去瞧瞧!

  田林街道

  浓烟逃生体验房吸引了众多现场参与者,大家在听取逃生要点后,在专业人员的指引下,用湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰钻进了体验房屋。漆黑的房间里充满着呛人的浓烟,体验者在这一刻感受到了惊慌和害怕,也真正体会到了预防火灾的重要性。

图片说明:逃生

  呜呜呜...火警警报响了——火场逃生演练开始了。只见文化活动中心的一间办公室浓烟四起,接到报警后,应急处置小组立即启动火灾事故应急处置预案:演练人员双手捂住口、鼻,有序从安全出口撤离;社区应急管理小组人员对演练受伤人群进行救治;第一时间赶到的消防人员则对演练起火点进行灭火救援。在大家默契的配合下,火灾逃生演练圆满结束。

  斜土街道斜土街道在茶陵绿地开展了实训实操和实战拉动活动。演练前,由教官讲解逃生避难安全知识。接到火情报告后,立即宣布启动应急预案,各应急救援小组迅速集结,在统一指挥下按职责分工迅速展开救援行动。人员疏散小组立即组织指挥在场人员按疏散路线有秩序地撤离,随即现场灭火救援、人员疏散、人员救护等一系列工作紧张而有序开展。疏散完毕后,组织人员对油锅起火、爆破逃生等突发情况的模拟处置。

  长桥街道

  长桥街道在百龙小区开展了应急通信、初期火灾扑救、人员疏散等专业抢险演练。在演练现场展示区域,穿插了现场知识问答,内容涵盖防灾减灾、应急处置、火灾扑救、破障逃生等知识,进行了灭火器材的使用方式和灭火方法的讲解及初期火灾扑救,模拟了火灾现场逃生,大大提高了居民群众对灾害事故的应急处置和互救能力。

  龙华街道

  龙华街道在上缝小区开展多层老旧居民区专项演练。通过互动课堂形式,社区志愿者骨干不仅巩固了知识,更掌握了必要的安全技能。而通过实训体验活动,更是跨越了“知道到会”的鸿沟。在微型消防站队员岗位技能操练中,对于物业人员进行了考核,并针对不足进行了强化训练。