当前位置 | 首页 >> “上海阿爸”张志勇拍了拍云南的孩子们:“你们的校服装车出发了”

“上海阿爸”张志勇拍了拍云南的孩子们:“你们的校服装车出发了”

2020/7/17 11:23:19 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  7月16日上午,张志勇学雷锋工作站门前志愿者人头攒动,作为徐汇田林街道新时代文明实践中心阵地和“行走中的田林红”田林街道初心党课路线的站点,“2020爱心校服漂流”志愿行动在此启动。一箱箱的援助物资在经过打包后,通过志愿者的接力被送上大卡车,将经过五十多小时到达云南,分送至翘首以盼的贫困地区的学生手中。

  很多人还记挂着去年从云南发回来的穿上上海哥哥姐姐的校服,连睡觉都舍不得脱下的勐海娃娃们。在此次捐赠的物资中,六千余套校服和六千余本课外读物占据了绝大部分,这些物资来自22所中小学、幼儿园,4000多名小志愿者,以及他们身后的家长、老师、爱心物流企业、爱心纸箱厂、摄影师志愿者、打包装箱志愿者。今天,承载着爱心校服的爱心物流车将从上海出发,志愿者张志勇、上海广播的记者、建桥学院的志愿者师生,将赶赴云南,把这些校服、书籍以及课桌椅,送往有需要帮助的寻甸、屏边、金平、思茅、勐海等云南五地。

  张志勇一边给棉被套上塑料袋进行防护一边告诉记者,“这次的所有物资是全上海学校、幼儿园、爱心市民捐的,所有捐赠的东西里面包含校服、棉被,还有一些外贸企业的衣服。这一次的发车总量大约要在五六百箱,这些东西可以帮助云南很多的学校,因为云南的学生大部分是住校的。”

  记者在现场看到,今年的物资品类更加丰富,除了有棉被,生活用品,小家电,电脑,爱心人士还特地为山区学生定制了折叠的桌椅。张志勇说道,“山区的孩子下课后都是回寝室做作业,有的是趴在床上,有的是趴在地上。所以这一次我们的爱心人士又去采购了很多的折叠椅,不用的时候可以把它折叠起来,不影响寝室的环境。”

  今天虽然下着雨,但是来自田林新村派出所、博库书城、龙华殡仪馆、上海工业自动化仪表研究院、华东核辐射监测站、建桥学院、退伍军人等百余名党员及群众志愿者一早就来到了张志勇学雷锋工作站,帮助张志勇打包物资,进行装箱。不少志愿者还是从张志勇的朋友圈得知“爱心漂流车”今天要发车后,自发前来共同为发车出力。

  你捐的校服,我们替你送去山那边。此次活动由徐汇区田林街道办事处、张志勇学雷锋志愿工作站联合承办,徐汇区人民政府合作交流办公室、韵达速递支持,并得到了社会方方面面的支持,发挥了全国最美志愿者张志勇老师示范引领作用,引导广大志愿者积极参与脱贫攻坚。据悉,《直通990》将跟踪此次爱心校服捐赠的全过程,并实时发回报道。