当前位置 | 首页 >> 金山区推进“全国市域社会治理现代化试点”工作会议召开

金山区推进“全国市域社会治理现代化试点”工作会议召开

2020/7/17 14:25:18 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据金山区消息:7月15日下午,金山区推进“全国市域社会治理现代化试点”工作会议在区会议中心召开。区委书记胡卫国出席并指出,全区上下要按照中央、市委的部署要求,挂图作战、狠抓落实、善作善成,确保试点如期成功创建,为落实“两区一堡”战略定位、加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”提供更加坚强的保障。区委副书记、区长刘健主持会议。

  胡卫国指出,要准确把握推进市域社会治理现代化的重要意义。我们要深刻认识市域社会治理现代化的重要意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要充分认清市域治理在国家治理体系中的特殊定位和作用,切实抓住市域这个环节,起到“一子落而满盘活”的效果。要充分认清这次试点是推进社会治理现代化的崭新实践,以全新理念、全新思路、全新方法推进社会治理现代化,做到统筹共性、兼顾个性、权力下放、宽进严出。要充分认清这次试点是全面提高金山区社会治理现代化水平的有力抓手,走出一条符合时代特征、具有市域特点、彰显金山特色的市域社会治理现代化新路子。

  胡卫国指出,要全面提升市域社会治理现代化的水平和实效。要结合十一届市委九次全会和市社区工作会议关于社会治理的最新要求,按照推进方案的目标计划,全力以赴抓好各项工作的落地落实,着力构建共建共治共享的社会治理格局,不断提升市域社会治理效能,形成一批理论成果、制度成果和实践成果。要突出抓好完善体制机制这一根本,切实完善横向体制、理顺纵向架构、促进区域联动。要突出抓好创新方式手段这一关键,充分发挥政治引领作用、自治基础作用、法治保障作用、德治先导作用和智治支撑作用。要突出抓好提升治理效能这一核心,持续提升安全风险防控能力、社会矛盾化解能力和公共服务能力。

  胡卫国强调,要切实形成推进市域社会治理现代化试点工作的强大合力。市域社会治理涉及面广、政策性强,需要系统推进、融合联动,必须凝聚全社会共识,动员最广泛参与,形成最强大合力。要压实工作责任,试点工作领导小组要发挥好牵头抓总作用,各成员单位要各司其职、主动配合,各街镇(工业区)要落实好属地责任,切实把试点工作抓紧抓实抓出成效。要稳妥有序推进,坚持目标化管理、项目化推进和制度化保障,确保各项工作循序渐进、持续发力。要营造浓厚氛围,以多样化的载体手段让宣传更有广泛度和显示度,以多样化的内容形式让宣传更有吸引力和感染力。

  刘健要求,要切实把思想和行动统一到中央、市委和区委的决策部署上来,着力压实工作责任,不断强化工作合力,采取有力的措施,努力防风险、补短板、提效果,加快探索形成可复制可推广的先进经验,推动金山区社会治理工作始终走在全市乃至全国的前列,推动升级版的平安金山、法治金山建设迈上新的台阶。

  会上,区委常委、政法委书记沈金龙就推进全国市域社会治理现代化试点工作作工作部署。漕泾镇、山阳镇分别作交流发言。市委政法委基层社会治理处处长周国庆受邀参加会议。会议还以视频形式在各街镇、工业区设立分会场。