当前位置 | 首页 >> 黄浦滨江岸线后续如何开发?看申城政府智囊怎么说

黄浦滨江岸线后续如何开发?看申城政府智囊怎么说

2018/9/21 10:20:31 来源:上观新闻 作者:王海燕 选稿:丁怡隽

  黄浦江两岸核心段45公里岸线公共空间于去年底正式贯通。滨江两岸公共空间贯通后如何进一步做好后续规划和开发?这是上海市政府参事室的2018年度重点课题之一。近日,市政府参事室召开专题研讨会,集中发布参事的研究成果,为上海迈向世界级滨水区贡献智慧与力量。

  公共开放是第一位的

  根据国际大都市的最新发展趋势,城市中心、滨水地带和历史街区,是后工业时代中城市建成环境的三个主体板块。

  “对黄浦江滨江开发来说,公共开放是第一位的。”在市政府参事、同济大学建筑与城市规划学院教授唐子来看来,滨水空间是城市建成环境的稀缺资源,确保面向本地居民和外来游客的公共开放属性,是滨水空间建设的首要原则。他举例说,悉尼中心的滨水地区开发特别强调了公共性和活动性,在功能和形态上形成三个层面。第一层面为滨水公共开放空间,第二层面为面向市民和游客的公共服务设施,第三层面才是渐次升高的宾馆酒店和办公建筑。

  “浦江两岸的空间规划要充分考虑它的亲民性。”不少参事认为,亲民性是滨江拓展以后成败的关键。外滩“情人墙”是过去市民看黄浦江最经典的一个地方,这就说明,亲民性很重要。滨江拓宽贯通后,要从亲民便民的角度加以考虑,把两岸值得看值得游的点串起来。

  市政府参事、华建集团华东建筑设计研究总院建筑师汪孝安认为,两岸沿线贯通开放后,日益增多的市民对公共空间功能和服务的要求会愈发强烈,从卫生间、机动车和非机动车停车点、饮水休息场所、标识标牌等基础设施,到文化、商业、餐饮等服务设施,均需在现有基础上进行提升和增加。而目前滨江休闲健身步道、文化展览等的业态构成较为单一,服务设施不足。同时岸线附近缺少公共交通,也缺少机动车停车设施,因此,其常常只能服务于滨江附近的企事业单位和居民,离江岸较远的市民则多有不便。因此,他建议,增加公共服务设施,提升功能、景观和服务。

  他还提到,由于滨江两岸历史建筑保护利用的难度和投资大,如单纯以经济回报来衡量,则功能业态只能为金融、高端餐饮等高回报率的商业办公等业态,这与“还江于民”的公益性、共享性、文化性目标相悖。所以在地块投资开发、招商运营等方面都需给予政策鼓励,比如开发容积率奖励、招商租金优惠等政策,使更加丰富多样、文化共享的功能业态可以融入公共空间之中。

  向市民公共开放首先需要保障安全性。原上海市政府参事、上海大学教授傅克诚说,在黄浦滨江区域,可以有计划地组织一些活动,聚集人气。建议由政府免费或低价提供场地,组织以科技、发明、环保、艺术等为主题的展示、推广、演出等活动。为了保证较大规模人群活动的安全有序,除了借鉴国内外组织类似活动的安全措施,还可以采用交通流动力学对人群的运动进行定量研究,对活动场地附近的交通组织、人群疏散等进行针对性的研究,预测易发事故区域,提出有效的疏散方案。

  塑造和而不同的区段特色

  浦江两岸作为上海独一无二的珍稀资源,沿岸的历史建筑、工业遗产既是承载城市发展历史的重要标志,也是浦江历史文化资源和空间环境的重要构成要素。

  “45公里滨江贯通,这只是第一步,第二步就是塑造各个区段的特色。”唐子来认为,后工业时代的城市建成环境不仅强调品质,更要塑造特质,形成其他城市难以复制的竞争优势。在塑造特色方面,上海滨江地区发展已有不少积极实践,比如徐汇滨江地区不仅保存了工业建筑遗产,而且引入了一批文化艺术设施,比如龙美术馆、余德耀美术馆等,世博会城市最佳实践区也将南市发电厂改造成为上海当代艺术博物馆,以文化艺术魅力提升商务商业实力。

  “一座有温度的城市是生长出来的,而不是规划出来的,所以在塑造特色中,要注重让社区参与,慢慢打磨区域特色。”

  唐子来认为,既要深入发掘各个区段的历史文化脉络,又要充分动员所在社区的广泛参与,从深度上和广度上不断提炼各个区段的特质内涵,而不是停留在工业建筑遗产和艺术文化魅力的肤浅认知上,更不能急于求成。

  汪孝安亦有同感,在塑造特色的过程中,要注意结合各区段的历史沿革、风貌特色、功能定位等进行个性化的景观和建筑设计,实现各具特色、和而不同的空间效果。

  “没有黄浦江,就不会有上海。没有黄浦江,就没有专属于上海人的生活。”市政府参事、市作协副主席赵丽宏认为,黄浦江滨江的开发应该以各种方式,展现上海的丰富曲折的历史足迹,呈现上海的风俗民情,展示上海人民对美好生活的向往,对艺术和美的追求。这里不仅可以展现上海近代的历史,也可以上溯至古代。凸显海派文化的纪念设施,可以是雕塑,是壁画,是纪念碑,是博物馆,是美术馆,是阅览室,是主题公园,也可以是兼具展览功能的咖啡馆和茶室。“数十公里的黄浦江两岸的滨江绿地,应该成为一个巨大的历史博物馆和文化艺术的展示厅,它们将凝聚着岁月沧桑和几代上海人苦乐悲欢的命运和心路历程。”

  水陆联动辐射城市腹地

  不仅要把游客引进来,还要引到城市深处。参事们的目光不仅局限于45公里的滨江,还瞄向了更广阔的城市腹地。而交通正是桥梁。

  “滨江开发要加强交通链接。”唐子来认为,安全、便捷和舒适的交通网络,是提升滨水地区辐射城市腹地的必要条件。伦敦码头区再生计划专门评估了轨道交通对于就业岗位的积极影响。一方面,滨水地区与轨道交通网络的链接,形成了滨水地区和城市腹地之间的快速交通联系;另一方面,滨水公共开放空间与慢行交通网络的链接,使之成为慢行交通网络的重要组成部分。所以,上海的滨江开发应当思考如何通过轨道交通网络和慢行交通网络,使黄浦江滨水空间转型带动城市腹地发展。

  “水陆联动实现两岸交通和旅游互通互动。”汪孝安认为,随着两岸贯通和沿岸业态升级,浦江水上交通和水上旅游将成为世界级滨水空间构成要素的重要内容。建议优化水上交通与旅游相结合的线路,大力发展水上连接纽带,陆路公共车辆和水上巴士联动,形成较为完善的两岸联动的交通与旅游网络。

  他还建议,开通码头和纵深腹地历史风貌区的交通联动,构成水上观光和陆上文化旅游的鱼骨式或叶脉式构架,形成有水脉特色、有历史内涵的上海城市文化深度游览线路。

  “要加强黄浦滨江开发对上海城市经济环境社会综合影响研究。”傅克诚表示,黄浦江两岸开发所带来的城市南北轴建设将对上海市功能布局、居民和企业选址、城市交通产生重大影响,建议在宏观层面,对不同开发情景下的居民和企业选址、通勤和休闲出行等交通需求进行预测,从而系统性地评估不同开发情景对上海市的经济、社会和环境效益,识别规划方案在实施过程中的可能的优势和瓶颈,选择更有利于提升经济效益和社会公平性的规划方案。