当前位置 | 首页 >> 复旦杨浦联合发布政务外网光缆预警系统

复旦杨浦联合发布政务外网光缆预警系统

2018/9/21 9:04:52 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:吴怡闻

  

  东方网记者朱贝尔9月21日报道:在本周举行的“2018年国家网络安全宣传周上海地区活动:网络安全治理和产业创新发展论坛”上,复旦大学、杨浦科委联合推动的杨浦区政务外网光缆预警系统正式发布。

  杨浦区政务外网光缆预警系统技术是在国家科技部科技支撑计划、科学仪器重大专项计划,上海市科委专项和广东省创新专项的持续支持下,完善发展起来的。针对光缆这一当前我国最广泛的关键信息基础设施面临的风险,包括外部挖掘损毁等破坏行为,和信息窃取、篡改和非法加载等威胁行为,技术能准确、及时地识别威胁,进行定位,并发出发出预警,从而为包括政务网、专用网络、金融关键通信线路和国防通信线路提供智能安全保障。这是响应国家号召,加快构建关键信息基础设施安全保障体系的具体举措。

  在网络安全和信息安全的产学研领域,复旦大学强调科研创新体制,围绕新工科建设,充分发挥科学家和企业家的创新主体作用,形成了关键核心技术攻坚体制。过去几年里,结合复旦大学理工科全面均衡学科特点,融合人工智能、大数据和新型光纤应用技术,复旦大学着力于提高关键核心技术创新能力,开展了卓有成效的科研工作。

  其中,复旦大学光纤中心的多项原创技术,已在上海和广东等地,以复旦校企和民办研究院等多种形式和多元化的机制,开展了产业化工作,在信息安全、国防安全和智慧城市建设等多个领域,得到成功应用。

  之后,杨浦区和复旦大学,围绕下一步校地合作,开展信息安全技术在政务安全领域的全面合作,举行了杨浦区科委-复旦光纤研究中心合作签约仪式。双方约定,共同推进复旦大学的技术转化,为高校创新技术服务地方,进而为上海打造国际创新中心贡献力量。