当前位置 | 首页 >> 第四届上海临港海洋节圆满落幕

第四届上海临港海洋节圆满落幕

2018/7/12 9:12:51 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:凌凯敏

  11日,为期33天的第四届“上海临港海洋节”落下帷幕。闭幕式上,展示了“国家海洋经济创新发展示范城区”工作的阶段性成果。

  基于临港在海洋科技和产业集聚等方面的创新发展,2017年浦东新区正式获批成为“国家海洋经济创新发展示范城区”。7月4日,由浦东多家涉海企业申报的14个项目通过国家海洋局督导组的中期督导,成为浦东新区国家海洋经济创新发展示范项目。今后,这批项目将获得资金、人才政策等方面的支持,实现一批海洋前瞻技术和先导技术的成果转化落地,带动临港和全市海洋经济创新发展。

  闭幕式上,宏华集团香港泰科公司、上海崇和船舶重工装备有限公司作为示范项目单位代表,进行项目阶段性成果展示。

  上海崇和船舶重工装备有限公司的“南极磷虾获取-冷冻-脱壳全套智能加工设备关键技术转化及产业化开发”项目是14个示范项目之一。崇和重工联合中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所,在陆基脱壳设备的基础上,对相关技术进行升级改造,研制出智能化船载脱壳虾肉设备,并完成船上加工生产线工艺及布局设计。首台套该型装备将于今年8月交付,并在年底搭载上船,于2019年初赴南极开展生产。船载南极磷虾脱壳虾肉加工生产线为国内首创,填补了我国在专业化南极磷虾船载加工装备研制领域的空白。上海崇和船舶重工装备有限公司总经理王志说:“临港地区海洋高新产业集聚,自2012年落户临港以来,公司在产、学、研各方面与高校、相关企业等展开合作交流,受益良多。”

  11日,第二届上海海洋智能装备高峰论坛在滴水湖畔举行,一批国内知名专家学者围绕海洋观测、海洋遥感前沿技术等科技与产业,展开交流研讨。

  此外,海洋智能装备展示会同期举行,上海大学、上海海事大学、交通部东海救助局、上海遨拓深水装备技术开发有限公司等科研院所及企业参与展示会,开展无人海洋装备展示活动。