当前位置 | 首页 >> 暗藏美食地图的徐汇乌鲁木齐中路

暗藏美食地图的徐汇乌鲁木齐中路

2019/9/16 13:22:27 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  乌鲁木齐中路

  乌鲁木齐中路沉淀在有历史印记的街角巷尾里,这里有异国风情的建筑,也有飘荡着咖啡香气的小巷。它既市井又洋气,梧桐掩映的道路两旁可以感受市井气息,小巷里又弥漫着上海味道和小资情调。这里藏着不少品质不错的小店,即使每家店只有10-20平方那么小,但每家都各有特色,他们杂融汇在一块儿,营造出一幅精美的画卷。

  乌鲁木齐中路的记忆

  乌鲁木齐中路旧称麦琪路(Route Alfread Magy),南北走向,南至淮海中路接乌鲁木齐南路,北至华山路接乌鲁木齐北路,全长880米。宽仅12至27米。

  乌鲁木齐中路12号—中国红十字总医院

  乌鲁木齐中路148弄—袁一灵、赵宏本旧居

  乌鲁木齐中路179弄—邵滨孙、筱爱琴旧居

  乌鲁木齐中路310弄3号—水晶宫

  乌鲁木齐中路12号-中国红十字总医院

  1910年,沈敦和筹集巨资白银536400两,购地14亩多土地,兴建的中国红十字会总医院(动工建造医院和医学堂),历经三年施工终于落成,它是上海第一家由中国人建成开办的医院(现华山医院)。这是一所慈善性的综合性医院,是上海第一家由中国人建成开办的医院。

  乌鲁木齐中路148弄-袁一灵、赵宏本旧居


图片说明:“袁一灵旧居”

图片说明:“赵宏本旧居”

  袁一灵、赵宏本旧居分别位于乌鲁木齐中路148弄1号、4号。乌鲁木齐中路148弄原名琪美新村,建于1941年,为花园里弄住宅。房屋为三层砖木结构,建筑平面近似凹字形。东立面和南立面为面砖饰面,其余立面主要为涂料饰面,机制平瓦不规则坡屋面。一层入口位于房屋南侧,入口小门厅及一层走道地面均为水磨石饰面,小门厅地面饰有“FORDA”字样,走道地面饰有树叶图案(据调查,该图案与房屋建造者叶智化有关);走道西侧原为库房和锅炉间,现为居住房间,东侧原为店面,现为沿街商铺。二至三层平面布局相似,沿中部楼梯间分布有卫生间、厨房间、亭子间和居住房间。室内走道及房间楼面基本为硬木长条地板。木结构双跑楼梯,木踏步,木扶手。门框、护墙板等线脚部位局部保留有精美的木雕花饰。

  袁一灵(1917—1992),祖籍江苏,出生于上海,原名袁国良,曲艺表演艺术家。1934年加入癸酉社学习文明戏,师从滑稽艺人赵希希,有“唱派滑稽”之称。先后在艺锋滑稽剧团、蜜蜂滑稽剧团、上海人民艺术剧院滑稽剧团、上海滑稽剧团任演员。擅长扮演机智“小人物”,在《前说后忘记》《钱笃笤求雨》《笑着向昨天告别》等滑稽戏中均有不俗表演。1980年后与荧屏结缘,主演喜剧电视片《颠倒主仆》。美国著名喜剧专家鲍勃·霍甫非常欣赏其表演才华,特邀其合拍喜剧片《通向中国之路》。自1934年创编演出《金铃塔》后,经数十年营造构筑,在唱念中融合了“快口”“绕口”技巧,成为上海绝唱,流传至今不衰。


图片说明:袁一灵(钱定华画)


  赵宏本(1915—2000),祖籍江苏阜宁,生于上海,笔名张卿、张弓,现代连环画家。1932年入上海民众书局投师学绘连环画。1937年进日章夜校学习。1939年,创作了一批借古喻今,直接反映铁蹄下人民苦难生活的连环画,如《上海即景》《天堂与地狱》等。1947年加入中国共产党。先后创作出版《文天祥》《阿Q正传》等连环画一百二十余部。在20世纪 40 年代与朱润斋、周云舫、沈曼云有连环画界“四大名旦”之誉。1949年5月上海解放前后创办新声出版社,任社长。中华人民共和国成立后,历任新华书店华东总分店编辑部连环画组副组长、华东人民出版社连环画科副科长、新美术出版社编辑部副主任、上海人民美术出版社连环画创作室主任。为中国美术家协会会员、中国美协上海分会常务理事、中国连环画研究会副会长、中国出版工作者协会上海分会理事。毕生创作出版连环画三百五十余部。其中与钱笑呆合作的《孙悟空三打白骨精》获第一届全国连环画创作评奖绘画一等奖。另有代表作国画人物长卷《水浒一百零八将》等。


图片说明:赵宏本(邬海佳画)

  乌鲁木齐中路179弄-邵滨孙、筱爱琴旧居

  邵滨荪、筱爱琴旧居位于乌鲁木齐中路179弄,建于1937年,初名麦琪里,以麦琪路得名。1943年麦琪路改名迪化路后,曾名迪化里。1954年迪化路改名乌鲁木齐路,改名乌鲁木齐里。弄内共有砖木结构2层楼房144幢,沿街3层店面房34幢,占地面积1.32万平方米,建筑面积1.57万平方米。麦琪里是上海市中心最经典的石库门小区,房屋结构统一,底楼称为“客堂间”,前后两间,前面连着“天井”(小院)。对应前客堂、后客堂楼上的二楼房间称为“前楼和后楼”,其中前楼朝南有四扇大窗,光线充足,冬暖夏凉,是石库门最好的房间;后楼则朝北。三层是人字型房顶的加层,俗称“三层角”,有老虎窗,也有前后两间。现已拆迁。

  邵滨孙

  邵滨孙(1919—2007),江苏太仓人,原名邵念慈,沪剧表演艺术家。1936年投师筱文滨学唱申曲,易名邵滨孙,后加入文滨剧团。1943年拜京剧大师周信芳为师,从京剧艺术中汲取营养,形成了邵派艺术唱做并重、声情并茂的表演风格。其邵派唱腔刚直高亢,铿锵有力,韵味浓郁,在沪剧男声唱腔中独树一帜。主演《杨乃武与小白菜》《白毛女》《母亲》《星星之火》等剧目,塑造了性格迥异的艺术形象。中华人民共和国成立后,先后担任上海沪剧院副院长、艺术顾问,上海市第五、六届政协委员等。曾荣获全国第一届戏曲观摩演出大会奖状、华东戏曲会演演员一等奖。

  筱爱琴

  筱爱琴(1928—1968)江苏扬州人,原名吴彩珍,沪剧表演艺术家。幼年随母来沪谋生。10岁进婉社儿童申曲班学艺,与丁是娥、杨飞飞、汪秀英等同班。后在文滨、中艺等剧团担任演员。1946年与邵滨孙结婚。1952年参加上海沪剧团。曾先后在《白毛女》《罗汉钱》《雷雨》《杨乃武与小白菜》《母亲》《战士在故乡》《星星之火》等剧目中扮演主要或重要角色。曾任上海市政协委员、上海市妇联执行委员、上海市青联执行委员。1952年获第一届全国戏曲观摩演出大会演员二等奖。


图片说明:邵滨孙、筱爱琴(钱定华画)

  乌鲁木齐中路310弄3号- 水晶宫


    乌鲁木齐中路310弄3号,建于1940年,中国传统艺术特色的三层花园住宅,建筑独特之处在于底层原水池外壁镶嵌瓷质中国传统画,外立面为红色清水砖墙,水泥窗套,横向窗间有多重水平线条凹槽装饰。入口跨纵向立面水泥处理,顶端有双狮戏珠浮雕图案。大楼内部装潢采用水晶玻璃材质,房间天花板和四周墙壁全贴满了多棱形状的水晶镜片,在五彩灯光下反射出光怪陆离的奇异幻像,犹如童话世界,令人称奇叫绝,“水晶宫”由此盛名。

  乌鲁木齐中路的新印象

  乌鲁木齐中路66号—WAWY

  乌鲁木齐中路88号—京味

  乌鲁木齐中路99弄—The Garden Restaurant & Bar

  乌鲁木齐中路148弄8号—知绘艺术画室

  乌鲁木齐中路192号—Fine Cafe & Cateen

  乌鲁木齐中路243弄-3号—BONUS

  乌鲁木齐中路243弄-7号—MINIMORE超级食物波奇皮塔贝果

  乌鲁木齐中路255弄8号—Lionterest小狮家

  乌鲁木齐中路336号—Kate Food

  乌鲁木齐中路342号—大味鳗

  乌鲁木齐中路66号-WAWY

  这是一家充满太空感的咖啡厅,连咖啡师都穿着太空服,细节也很到位,连杯垫都饱含太空元素。想要体验新奇世界的小伙伴可以大胆地来打卡,醇香美味的咖啡也很让人流连忘返哦。

  乌鲁木齐中路88号- 京味


    这是一家别有洞天的日本料理店,走进店内,日式简洁的装修风格,墙上挂着雅致的日本仕女图,所有的餐具都带着日式风格,给人一种身在大阪东京的小错觉,是个体验日式风情的好去处。

  乌鲁木齐中路99弄-The Garden Restaurant & Bar

  The Garden 店如其名,一踏进来感觉仿佛来到了一个秘密花园,复古而宁静。门面很小,需要细心地找找。在这里喝下午茶,仪式感十足,复古的英式茶具给你一种贵族闲适的感觉。如果看中店里的茶具也是可以买下带走的哟~除了下午茶,旁边精致酒吧也是个可以放纵休闲的好去处~

  乌鲁木齐中路148弄8号-知绘艺术画室


    在一个很文艺的弄堂里藏着这样一个艺术天地。ins风的装修,窗台上躺着慵懒的Rubby。画室以油画和素描作为主打课程,一边学习高雅艺术,一边听着古典乐曲。想要陶冶情操感受艺术氛围的小伙伴千万不要错过这里哟。

  乌鲁木齐中路192号-Fine Cafe & Cateen


    绿荫摇曳斑驳,在翻腾氤氲的水汽中整个街道变得透明,甜甜的香味从这家甜点咖啡厅里飘出,吸引着行走的路人。踏进店内,精致的甜品,香浓的咖啡配上雅致清新的环境。周末或闲暇,来这里放松心情,拥抱美食,岂不快哉。

  乌鲁木齐中路243弄-3号- BONUS

  这家网红冰淇淋店的冰淇淋是纯手工制作,用的是全世界最好的冰淇淋机器,无任何添加剂,奶油用的是铁塔,牛奶用的是明治,做出来的冰淇淋口感细腻,绵密,甜度也刚刚好,想要品尝精致美食的小伙伴可不要错过哟~

  乌鲁木齐中路243弄-7号-MINIMORE超级食物波奇皮塔贝果


    乌鲁木齐中路上小店林立,这家店店面小小的,上下两层,通往二楼的楼梯墙壁上挂着颇具设计感的画作,坐在窗边的位置还可以俯瞰街上的风光。在这里可以让自己的生活慢下来,约上三五好友,品品咖啡,一起谈天说地,感受慢生活的乐趣~

  乌鲁木齐中路255弄8号- Lionterest小狮家

  在充满年代感的乌鲁木齐中路上有着这样一件老房子咖啡厅,店主收集了不少复古的小物件,给人一种时空的带入感,倚在窗边,品着可口的咖啡,看着别致的景色,想要体验老房子情调的小伙伴可以来这里打卡。

  乌鲁木齐中路336号- Kate Wood

  这家手工饰品服装店,整体装修风格偏欧美,店内陈设的都是富有设计感的饰品、服装、眼镜等。外墙上有三个icon组成的图案一个是眼镜,一个是手表,一个是自行车,简单诠释了店内主卖的内容。想要为生活增添设计感的小伙伴可以去逛逛。

  乌鲁木齐中路342号- 大味鳗

  这是一家充满小资感的日本料理店,主打的就是鳗鱼。店内是日式装修风格,带点禅意。在干净雅致的环境里,品尝鲜嫩可口的鳗鱼饭,美食为你驱赶生活的躁意,和几个朋友在这里聊聊天、尝尝美食,也是一件舒畅的事。

  结语

  乌鲁木齐中路,就是这样一条同时有着历史气息和烟火气的小马路,精彩纷呈却又动静相间。这里有着复古的新式里弄,也有带着年代厚重感的老式公房,整条街充满了老上海的味道。视线一转,路两边的建筑多了些西洋风情,在法国梧桐映衬下更显时代气息。

相关新闻